観光庁長官登録旅行業第1969号

豊かな文化遺産、スリランカ旅行専門サイト|株式会社ユー・ツアー・サービス

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オススメ ミー(麺)料理

클럽 바이오

マレーシアは麺類が豊富です。とくにランチタイムは麺料理が人気です。
滞在中に一度はマレーシアの麺文化を体験してみてください。

サラワク ラクサ
Sarawaku Laksa

サラワク州はお隣の州ですが「サラワク州のラクサ」はおいしくて有名です。

ここサバ州でもサラワクラクサのお店が増えてきました。

ラクサはカレー味のスープ麺です。スパイシーですが激辛ではありません。付け合せの辛味噌で調節をしてください。

麺を選べますが、ミーフンがお勧めです。(注)ラクサ屋台はたいていお昼で終了します。

ミーゴレン(クリング)
Mee Goreng (kering)

ミーは麺、ゴレンは焼く。

簡単に言うと、焼きそばです。マレーシアではたいてい焼きそばにバサー(ウェットタイプ)とクリング(ドライタイプ)の2種類があります。どちらもおいしいので、お勧めです。

具はお店によって異なりますが、通常は豚肉、鶏肉、海鮮などのチョイスがあります。

ミーゴレン(バサー)
Mee Goreng (basar)

ミーゴレンクリング(ドライタイプ)に対して、こちらはバサー(ウェットタイプ)です。

スタイルはお店によって異なりますが、あんかけ焼きそばのようなものでしょうか。

クリング同様、通常は豚肉、鶏肉、海鮮などのチョイスがあります。

ボーフォート ミー
Beaufort Mee

ボーフォートとは、サバ州のある地名です。

そこからとった名前と思われるこのミーゴレンはウェットタイプのみです。

青菜がしゃきしゃきとしていて味は日本人好みです。

ボーフォートミー店はあまり多くありませんが、もし見つけたら是非お試しください。

コロミー
Kon low Mee

このタイプの麺は日本では見かけませんが、マレーシアではとてもポピュラーです。

茹で麺をソースと和えたものが、スープとセットで出てきます。お店によっては麺の上に具がのっているものもあります。時間がないときの気軽なランチにおすすめです。

パン ミー
Pan Mee (板面)

わかりやすく言えば、うどんに近いです。スープはいりこダシのあっさり塩味で、麺はきし麺のようです。

麺の切り方によりいくつかチョイスががありますが、味は一緒です。分からないときはいつも「ビアサ(biasa)」と言いましょう。ノーマルの意味です。

イー ミー
Yee Mee (伊麺)

油で揚げてある麺を使った汁そばです。

麺は太めで歯ごたえがあり、香ばしさが食欲をそそります。お店によってはクレイポットで調理され、アツアツをいただきます。たまごはトッピングで頼みましょう。

フィッシュ ミースープ
Fish Mee soup

その名の通り魚汁そばです。スープは酸味があるので好き好きでしょう。

スタンダードは魚のフライや練り物と、麺の組み合わせです。麺はお店により異なりますが、通常は?普通の麺(Mee biasa)?ミーフン?クエティヤオ(Kuey Teow)などのチョイスができます。

トゥアラン ミー
Tuaran Mee

こちらもサバ州の地名から名前が付いている一品です。

麺に特徴があり、他のものとくらべて歯ごたえがあります。

味付けも基本醤油ベースで日本人には好まれるでしょう。

もしお店で見つけたら、要チェックです。

クエティヤオ ゴレン
Kuey Teow Greng

実はこちらが一番失敗がないミーゴレン(焼きそば)です。

クエティヤオ はきし麺のような平たい麺で、ローカルにも人気がありますので、どこのお店でも見つけることができます。味も醤油ベースで日本人好みです。

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